Mit einer kleinen Mannschaft reisten wir zu den Meisterschaften in der offenen Wertung auf der langen Bahn nach Zürich.
Neben Camille Rolli werden die Nachwuchsathleten Elodie Hehlen, Joy Zahnd und Leo-Luca Haldemann an den Start gehen. Mélanie Komagata musste kurz vor Beginn des Wettkampfes aus gesundheitlichen Gründen abmelden.
Die jüngeren Schwimmer des Teams werden ihren zweiten Trainingsabschnitt der Saison 2013/14 parallel beim Schwaben-Cup in Stuttgart beenden.
Cherelle Oestringer wird hier in Zürich-Oerlikon und bei der kommenden Vereinsmeisterschaft in Neuenburg nicht an den Start gehen können.
Prüfungen und hohe Reisekosten halten sie noch auf Hawaii fest.

Erster WK Tag
Im Vorlauf bewiesen Elodie und Camille ihre gute Form.
Camille schwamm über 100 Meter Rücken Bestzeit und gelang damit der Einzug in das B-Finale.
Elodie konnte über 400 Meter Kraul und 50 Meter Schmetterling Saisonbestzeiten aufstellen.
Im Finale überzeugte Camille mit einer weiteren Bestzeit und schlug in 1:01,44 an.

• Elodie Hehlen: 400 F Vorlauf 4:40,23 (Platz 23), 50 S Vorlauf 0:30,29 (Platz 36)
  • Camille Rolli: 100 R Vorlauf 1:01,66 (Platz 14), 100 R B Finale 1:01,44 (Platz 13)

Zweiter WK Tag
Unsere Vielstarterin Elodie begann ihren Tag mit zwei Vorläufen.
Einmal über 200 Meter Freistil und zum Zweiten über 200 Meter Schmetterling. Auf beiden Strecken zeigte sie durchwachsene Leistungen.
Technisch und taktisch hat sie große Reserven, die sie in Angriff nehmen sollte, um wieder an ihre alten Leistungen heranzukommen.
Vorerst steht natürlich das Abitur im Vordergrund.
Camille überzeugte am Morgen mit einer Bestzeit über 50 Meter Rücken und erreichte damit das B Finale. Hier lief das Rennen nicht ganz rund. Ihm fehlte der Abdruck vom Wasser.
Joy überraschte mit einem starken 100 Meter Brust Rennen, wo sie eine Zeit erreichte, die sie seit zwei Jahren nicht mehr geschwommen ist.
So kam sie in das B Finale, wo sie jedoch disqualifiziert wurde.
Jennifer Bovay unterstütze heute durch ihre Anwesenheit unser kleines Team und schwamm sogar einige Meter im Becken. Ihr Rücktritt ist genau 1 Jahr her. Mit ihrer Bestzeit von 1:12,04 wäre sie heute Meisterin geworden. Also ist das Niveau im Brustschwimmen bei den Damen aktuell eher niedrig.

• Joy Zahnd:100 B Vorlauf 1:16,78 (Platz 15)

Dritter WK Tag
Am dritten Wettkampftag startete Leo-Luca am Morgen mit einem beherzten 400 Meter Lagen Rennen. Er schwamm genau seine Bestzeit und in der Analyse des Rennens konnten wir Reserven ausmachen, die wir gemeinsam bis zu den Nachwuchsmeisterschaften abarbeiten werden.
Mit seinen ersten Start bei einer offenen Meisterschaft kann er sehr zufrieden sein und liegt auf Platz vier im Jahrgang.
Es folgte Joy über 50 Meter Brust, wo sie sich mit einer tollen Zeit, einer Zeit, der sie jahrelang hinterher eilte, ins B Finale schwamm.
Bei Joy hat sich die Streckung der Schulzeit und die Konzentration auf zusätzliches Athletiktraining in guten Leistungen widergespiegelt.
Elodie trat heute über 100 Meter Freistil an, wobei sie sich vor dem Startsignal bewegte und disqualifiziert wurde.
Camille hat eine schlechte Nacht hinter sich. Er musste brechen und fühlte sich am Morgen sehr schwach.
Zusammen mit seiner Familie entschied er, trotzdem an seinem Hauptrennen, die 200 Meter Rücken teilzunehmen. Doch bereits nach 50 Metern war die Luft raus und die Kraft war weg.
So konnte er nicht zeigen, was er in den letzten Wochen im Training aufgebaut hat.
Zur Mittagszeit ging Leo über 1500 Kraul an den Start und pulverisierte seine Bestzeit.
Er schwamm sich den Schulstress der letzten Tage von der Seele und platzierte sich auf den ersten Rang in seinem Jahrgang.
In ihrem B Finale glänzte Joy und wurde schnellste 18 jährige auf dieser Strecke.

• Leo-Luca Haldemann: 400 L Vorlauf 5:07,43 (Platz 37), 1500 F 17:32,80 (Platz 19)
  • Joy Zahnd: 50 B Vorlauf 0:34,77 (Platz 10), 50 B B Finale 0:43,73 (Platz 11)
  • Elodie Hehlen: 100 F Vorlauf 1:02,21 (disq)
  • Camille Rolli: 200 R Vorlauf 2:19,68 (Platz 25)

Vierter WK Tag
Am letzten Tag gingen Elodie und Camille an den Start.
Über 50 Meter Kraul gab Camille nochmal und holte aus seinem Körper heraus, was noch ging.
Elodie zeigte ein vernünftiges 100 Meter Schmetterling Rennen und zeigte über 50 Meter Freistil wieder Nerven und bewegte sich erneut vor dem Startsignal.
Nun werden sich beide wieder auf ihre Bildungsaufgaben konzentrieren müssen.
Camille studiert in Neuenburg Recht und kann aufgrund dessen nur einmal am Tag (Ausnahme Freitag) trainieren. Durch sein recht intensives und bewusstes Training konnte er sich verbessern.
Elodie entschied sich nicht für die Streckung ihres Abiturs. Aktuell befindet sie sich im letzten Jahr. Sie trainiert in der Regel zweimal wöchentlich am Morgen. Um wieder an ihre alten Leistungen heranzukommen, sollte sie ihr Trainingspensum erhöhen.

• Elodie Hehlen: 100 S Vorlauf 1:08,97 (Platz 41), 50 F Vorlauf 0:28,76 (disqu)
  • Camille Rolli: 50 F Vorlauf 0:25,57 (Platz 33)