Erfolgreicher Saison-Abschluss für Bieler Nachwuchsschwimmer

Bei sommerlichen Temperaturen starteten am Donnerstag in Chiasso die Meisterschaften für die 13 – 16 jährigen Knaben und die 12 – 15 jährigen Mädchen. Die Schwimmerinnen und Schwimmer des Swim Team Biel-Bienne hatten sich vorgängig in einem 10-tägigen Trainingslager in Tenero auf die Meisterschaften vorbereitet. Ein Grossteil des 15-köpfigen Teams startete erstmals an einer Meisterschaft. Vor allem für die Jüngsten galt es, Erfahrungen zu sammeln und die geforderten Limiten zu bestätigen.

Sehr gut gelang dies der 12-jährigen Aurelia Scheurer. Am 1. Tag hatte sie gleich zwei anstrengende Rennen zu bewältigen. Für die 200m Rücken benötigte sie 2.48.49 und verpasste den Finaleinzug um knappe 4/100 Sek. Kurz drauf schwamm sie die 200m Brust und qualifizierte sich mit neuer Bestzeit als Sechste für den Final. Am Nachmittag konnte sie dann nicht mehr zulegen und kam mit 3.08.01 auf Rang 8. Einen weiteren Finalplatz erkämpfte sie sich über die 100m Brust, wo sie bereits im Vorlauf ihre pers. Bestzeit um mehr als 2 Sek. verbesserte. Diesmal machte sie es im Final besser und pulverisierte ihre Bestzeit gleich noch einmal um 3,38 Sek. was ihr den 4. Rang einbrachte.
Die gleichaltrige Lauryn Ghiggia zeigte, dass sie zurecht selektioniert worden ist. Mit durchwegs pers. Bestzeiten und als bestes Resultat den 12. Rang über 200m Brust konnte sie mit ihrer ersten Meisterschaft zufrieden sein.
Ein anspruchsvolles Pensum hatte Yara Gfeller (13 J.) zu bewältigen. Mit 400m Lagen und 200m Schmetterling standen zwei sehr anstrengende Rennen auf dem Programm. Dazu noch 200m und 100m Rücken. Die Delfin-Rennen gelangen ihr nicht nach Wunsch, dafür konnte sie sich in der Rückenlage und den Vierlagen über pers. Bestzeiten freuen.
Einen guten Wettkampf zeigte auch Lia Kapp. Die 15-jährige Gymnasiastin konnte sich über 200m Vierlagen für den B-Final qualifizieren und erreichte mit 2.36,97 Rang 15. In den Freistilrennen schwamm sie durchwegs pers. Bestzeiten
Marina Martyniuk, die vor gut einem Jahr aus der Ukraine in die Schweiz kam und beim Swim Team ein neues Umfeld fand, absolvierte ihren ersten Wettkampf im November 2022. Danach setzte sie alles daran, um sich für die Meisterschaften zu qualifizieren, was ihr Dank intensivem Training und einer beachtlichen Leistungssteigerung gelang. In Chiasso konnte sie sich in ihrer Hauptlage dem Rücken, noch einmal steigern und qualifizierte sich sowohl über 100m als auch über 200m für den B-Final. Den B-Final über die 100m gewann sie mit erneuter Bestzeit von 1.10.93. Rang 14 belegte sie über die 200m in 2.35.18, was ebenfalls neue Bestzeit bedeutete.

Cueni erneut mit Herzschlagfinale. Wie schon im letzten Jahr, zählte Cyrille Cueni in seiner Kategorie zu den Besten. In diesem Jahr war es jedoch so, dass er mit Jahrgang 2008 in der Kategorie Youth starten musste und mit dem Jahrgang 2007 gewertet wurde. Dies hinderte ihn nicht daran, sich in allen Rennen für den A- oder B-Final zu qualifizieren. Über die 200m Freistil lieferten sich die Jungs ein Kopf an Kopf Rennen über die vollen 200m. Die beiden um ein Jahr älteren Halter (Lausanne) und Hauri (Limmat Zürich) hatten die Fingerspitzen vorne und Cueni wurde mit 1.59.15, erstmals unter 2 Min. schwimmend, Dritter. Beachtlich auch sein Rennen über 200m 4-Lagen. Mit neuer pers. Bestzeit von 2.18.26 kam er auf Rang 4. Dazu Rang 5 über 100m Freistil, Rang 10 über 100m Schmetterling sowie 7er über 50m Freistil.

Gold für Straub. Der Gewinn der 200m Rücken war das erklärte Ziel von Flavio Straub (2007). Der Romande fokussierte sich am letzten Tag auf dieses Rennen und erfüllte sich den Traum von der Goldmedaille in pers. Bestzeit von 2.12.95. Über die 100m hatte er eine Medaille noch knapp um 2/10 Sek. verpasst. Mit seiner Meldezeit wäre auch hier eine Medaille möglich gewesen. Neunter wurde er über 100m Freistil ebenfalls in neuer Bestzeit von 55.09.

Je länger je lieber ist die Devise von Cyrill Mauer. Im Rennen über 1500m Freistil unterbot er seine pers. Bestzeit um 15 Sek. und bewies mit dem 11 Rang sein gutes Stehvermögen. Über 200m Schmetterling konnte er sich für den B-Final qualifizieren – auch hier verbesserte er sich auf schnelle 2.21.53 und wurde 15.
Mit durchwegs pers. Bestzeiten, konnte Che Rüfenacht aus dem Tessin nach Hause reisen.

Von Trainer Bachmann hervorragend eingeteilt, gelang den jungen Männern (Cueni, Maurer, Fiala, Straub) in der Staffel über 4 x 200m Freistil eine Glanzleistung. Trotz starkem Endspurt von Straub, reichte es ganz knapp nicht aufs Podest. Die Zeit von 8.12.58 war jedoch gleichbedeuten mit neuem Klubrekord.
In der 4 x 100m Freistilstaffel erreichten die gleichen Jungs mit 3.47.89 den ausgezeichneten 6. Rang.

Ebenfalls für das Swim Team am Start: Eline Kämpfer, Lisa Leupi, Christian Fiala, Weidner Paul, Merlin Suter, Silian Gschwend. Auch sie konnten gute Leistungen zeigen.

Damit geht auch für die Nachwuchsschwimmer die Saison zu Ende und sie dürfen in die verdienten Ferien reisen.